欢迎访问台州学院研究室(高等教育研究所)

部门新闻

网站首页 > 正文

精诚合作 共谋发展 携手营建共生发展的大学与城市社区关系

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

尊敬的台州市委芮宏副书记

椒江区委陈挺晨书记

各位来宾、各位老师,朋友们:

今天是2020年的最后一天。自2005年椒江校区启用,台州学院就与椒江结下了不解之缘,难分彼此。经过15年的“爱情”长跑,今天终于修成正果,建立全面战略合作关系。作为台州学院的“大管家”、“大脚掌”和“发动机”,我感到非常欣慰。借此机会,请允许我代表台州学院党政以及全校师生,对校地双方“喜结良缘”致以热烈祝贺!对各位嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎!

我从2017年11月到台州工作至今已三年有余。一到学校,当年底党委就决定将椒江区作为主校区,学校党政机构全部搬迁到椒江。随后,我们克服了重重困难,于2018年2月份搬迁完毕,至今已经整整三年。三年来,我们得到了台州市委市政府和椒江区委区政府的大力支持,学校发展进入了快车道,各方面获得了长足进步。回首往事,我们尤其不能忘记的是,在椒江校区的建设过程中,椒江区委区政府、区级各部门、乡镇街道为我们做出了巨大付出,在征地拆迁等工作中,椒江基层干部以命相搏,为台州学院“打”出一片天地;椒江还为学校源源不断输送物质与能量;今天签订的若干个协议,也包括了椒江区委区政府支持我们举办心湖幼儿园,为教职工解决子女入托的后顾之忧等问题。所有的一切,我们铭记在心,感恩在心,在此向各位表示衷心感谢!

一座城市与一所大学,究竟是一个什么样的关系?台州学院如何为地方贡献更大的力量?如何推动校城共生发展?这是我近几年一直思考的问题。我的结论是:大学因城市而生,城市因大学而兴。离开城市的滋养,大学便无法成长;离开了大学的反哺,城市便失去营养。

在这喜庆时刻,请允许我分享四点感受:

感受一,校城共生推动学校实现了裂变发展

我们以理念创新为先导,通过打造校城命运·利益·奋斗共同体,得到了地方党委政府、机关部门和企事业单位的积极响应,赢得了社会各界的广泛欢迎,事业发展态势良好。校地联姻好戏连台,与市生态环保局、商务局、天台、仙居、三门、玉环、黄岩、台州湾新区等多个单位签订合作协议。与杰克股份、银轮集团、大华股份、市城投集团等龙头企业携手发展,干得热火朝天。

在大家的加持下,我们以学科建设为龙头,将人才战略作为首位战略,把提升能力作为学科建设的出发点,对标对表抓建设,集中精力育成果。2020年,学校获得国家自然科学基金立项资助项目数量及金额居省内同类高校前列。获省级研究计划项目38项,在省内同类高校中名列前茅。2020年再获3项省部级科研奖,且全部是校企协同创新成果,其中一项成果投产后实现销售收入16.5亿元,税收9000余万元,出口创汇1225万美元。首次以台州学院为第一单位、我校教师为第一主持人,获得2项省重点研发计划择优委托项目,每项资助金额(包括配套资金)上千万元。人文社会科学也开始发力。国家社科基金重点项目取得突破。今年全省立项8个文化研究工程重大项目,我们获得2项,《大陈岛垦荒精神研究》《司马承祯研究》全部上榜。关于市县两级文旅融合体制的调研报告获袁家军书记批示。应邀参加郑栅洁省长主持召开的省“十四五”规划专家和企业家座谈会,相关建议已经写入省十四五规划初稿。

我们以突破瓶颈为重点,众志成城,一往无前,正在啃下申硕这块“硬骨头”。令人欣喜的是,今年申报的材料与化工、机械、资源与环境三个硕士点悉数突围,学校也列入浙江省新增硕士学位授予单位,正待教育部批复,“申硕升格创一流”的三步走目标扎实推进。大学排名大幅跃升,学校跻身校友会中国大学排行榜300强、应用型高校前10强,自然指数排行稳居前200强。校领导班子考核进入全省高校前三,市级单位考核连续三年优秀。台州学院近年来的快速发展已成为浙江高等教育的一个“现象”,在业内产生了积极反响。来校实地考察的教育部专家组组长李俊伟教授深有感触:“台州学院近年来的发展成果令人震撼。学校在高水平地方性应用型大学建设方面走上快车道,广大教职员工教学科研积极性高涨,服务地方和服务企业取得了巨大成效,形成了特色优势。”

感受二 ,大学必须服务好赖以栖居的城市社区。

这里的“社区”是一个社会学核心概念,不同于我国的行政“社区”,是由德国社会学家滕尼斯首先提出,一般指聚居在一定地域中人群的生活共同体,是空间维度与社会关系维度的有机统一。只有空间,没有交往,无所谓社区。大学如何与社区休戚与共是一个经典命题。

大学与城市社区存在共栖关系。自从1088年第一所真正意义上的大学(意大利博洛尼亚大学)创立以来,就一直被探讨、被实践。在900多年的大学发展历程中,大学与城市社区关系经历了“疏离—交叉—交融”的演进过程。欧洲经典大学与城市社区的真正融合花了七八百年时间,而我们在短短十几年内就完成了,这得益于我国巨大的制度优势,更离不开市委市政府的关心关爱,离不开椒江区委区政府的大力支持。

我们认识到,利用好人才、智力优势,服务城市社区就是发展自己。近年来,我们把服务椒江作为融入台州的重点之一。例如,智能制造学院与杰克股份有限公司合作申请了省重点研发计划竞争性项目,共建杰克学院,校企协同育人,杰克班今年开始招生,杰克公司给予学生一定的经费资助。与椒江真空行业协会及有关企业共建真空装备浙江省重点产业技术联盟,与方远力鑫、马德宝等10多家企业开展技术合作。大数据学院针对椒江智能卫浴产业发展需求,开展新型架构的智马研发平台、智能化卫浴生态平台开发。通过这些真刀真枪的实践,教师的成就感明显提升,积极性得到激发,研究视野大大拓宽,大量来自企业的案例充实课堂,提高了教学效果。

感受三,城市社区因大学的进入而变得“温润”。

评价一座城市有没有未来,我们经常用的是三个“力”:实力、活力和魅力。实力来自产业发展、活力来自居民结构、魅力来自文化旅游。而大学与这个三力均密切相关。大学是城市具有粘性和韧性的关键部件。大学不同于研究院,不仅提供智力支撑,更要提供人才培养、文化传承和国际交流成果。深圳最初热衷于引进大学建设各类研究院,但在十多年前开始转型建设大学。城市有了年轻人才有活力;城市有了知识分子才让文化得到张扬;万人大学的超级消费能力也是城市繁荣不可忽视的因素。未来城市是应当具有创新和粘性的城市。城市建设是硬件,人是软件,人才是核心竞争力所在。

我们尝试全面开放校园,促进大学与社区的深度融合。基于大学对中心城市的重要意义,学校党委2018年初果断决策,将行政中心转移到椒江,全面融入地方党委政府、全面推进产教融合、全面建设美丽校园、全面开放校园。现在的台州学院成了台州主城区的“大花园”、台州人民的“大客厅”、台州全民终身学习的“大书房”、台州地方精神和地方文化传承创新的新高地,椒江的市民也因家门口有了一所像样的大学而幸福感爆棚。

人才是大学馈赠城市社区的宝贵资源。现在,台州学院椒江校区里每天生活着12000多名大学师生,每年有来自全国各地近3000名怀揣梦想的优秀青年来此求学,每年又有近3000名大学毕业生从这里跨入社会。台州学院集聚了台州80%的博士,其中60%以上工作生活在椒江。每天,有将近30位省部级以上高层次人才活跃在椒江,潜心钻研,有20多支国内一流专家学者领衔的科研团队在这里集智攻关。当一座城市的人口结构发生质的变化,这座城市留给人的印象就会与众不同,临海“遍地文化人”,固然与台州府城历史积淀有密切关联,而台州学院的教授群体,无疑也是最大的贡献因子。从这个角度讲,台州学院是椒江最大的人才“蓄水池”,是椒江创新驱动发展和地方文化传承最大的资源池。

大学的栖居让城市社区更具灵动性。台州学院每年投入超过3亿元科研经费,每年产生数百项专利,每年获得20多项国家级科研项目,每年有数十亿元资金在这里流转。在这个社区里,大学文化与城市文化、大学精神与城市精神交汇交融。大陈岛是台州这座城市不灭的灯塔,坐落在学校的垦荒精神研究中心就是大陈岛的“客厅”,两年来已经接待了16000余名校外人员前来考察交流。正因为有台州学院栖居于此,椒江这座小而美的新城才更显“青春”、更加“温润”、更有“品质”。

感受四,以无边界大学肩负繁荣城市社区的使命。

今天的大学早已不是传统的“象牙塔”,这就是大学的使命使然。在号称“大学博物馆”的英国,历史上曾发生过三次新大学运动(“红砖大学”、“平板玻璃大学”、“1992后大学”),一批批的城市学院模仿“牛桥模式”,发展成为与社区毫无关系的研究型大学。为适应城市社区发展需要,这些大学回过头来探索与社区融合的办学新模式,由此,社会参与型大学、适应性大学、创业型大学等大学模式纷纷被提出,被实践。在美国,芝加哥大学与城市一度是分离的,该校的前身(校名相同)曾因资金困难而倒闭,后继的芝加哥大学融入芝加哥城,服务城市发展,在参与城市改造中获得跨越式发展。

百年未有之大变局呼唤大学进行模式创新。2018年,斯坦福大学发布了《斯坦福大学2025计划》,畅想自己的未来大学模式——“开环大学”。这是一种打破束缚、消除边界、自定节奏、注重能力以及倡导使命导向型学习的大学模式。2020年,我国高等教育毛入学率达到了51.6%(浙江2019年达到了61.3%),进入了普及化阶段(马丁·特罗(Martin Trow)标准50%)。根据国际经验,这将是一个大学模式多样化的阶段,也是一个更加强调开放、跨界、个性和质量的阶段。在新的发展阶段和新的大学分类框架下,地方应用型大学站得有多高、跑得有多快、行得有多远,将取决于自己的胸怀、根基、能力和贡献。

我们必须坚持以“四个首先”,在“十四五”期间担负起繁荣城市社区的责任和使命。椒江是我们在台州这个城市中共同生活的社区,是台州“二次城市化”战略的核心空间,学校必须打破那些有形无形的边界,主动融入,贴近服务。推动人才资源首先在这里集聚,做好人才共引、共育、共享、共用这篇大文章,组建“1139科技小分队”,自带干粮深入企业开展服务,引导毕业生留在椒江就业创业。要推动创新要素首先在这里循环,开放学校信息资源,加大知识产权、管理咨询、分析检测等高端服务的投放力度。要推动创新成果首先在这里转化,支持教师创建学科性公司,在椒江孵化研究成果,校地合作开展成果转让,引导教师团队围绕椒江的产业需求开展技术攻关。要推动学科平台首先在这里联创,引入北京、上海、杭州等地高水平大学资源,多方共建创新服务平台,利用学校学科与人才优势,帮助中小学提高教育质量,这些合作内容有许多正在付诸实践。

稍后,我们就要举行校地全面合作签约仪式和杰克人才培育基金捐赠仪式,为4个平台(基地)揭牌,集中签约6个合作项目,为5支科技小分队出征授旗。当然,我们期望椒江区重新谋划台州学院周边环境改造,调整商业和消费空间,引进国际时尚消费业态,将这里打造成为人才诗意栖居的“国际社区”。

各位来宾,朋友们,大学因城市而兴,城市因大学而盛。台州“三立三进三突围”,台州学院不会缺席,也不可能缺席。台州学院与椒江区的校地合作大会,既是过去一年校地合作的缩影,也是为面向“十四五”发展热身。回望昨天,收获满满;奋斗今朝,共创繁荣;展望明天,定将精彩。让我们心怀美好,预祝本次活动取得圆满成功!预祝椒江实现更大发展,共同期待校地合作结出累累硕果!

谢谢大家!

(来源:台州学院微信公众号)

 

台州学院研究室(高等教育研究所)版权所有