欢迎访问台州学院研究室(高等教育研究所)

部门新闻

网站首页 > 正文

我校应邀在全省高校学科专业建设座谈会上交流经验

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

12月2日上午,全省高校学科专业建设座谈会在杭州召开,副省长成岳冲出席并讲话,省教育厅厅长毛宏芳主持会议,省政府副秘书长徐张艳参加会议。我校校长陈光亭应邀在会上做经验交流,我校也是6所发言高校中唯一一所地方公办本科高校。

陈光亭从理念引领、规划布局、队伍建设、扎根地方等四方面介绍了学校学科建设经验。他指出,近年来,我校在学科建设上结合学校及区域实际,走出了一条特色之路。一是举好旗,实施学科建设龙头工程。通过高擎学科建设、校地共生、学位点建设三面大旗,以学科为龙头的思想得以统一。二是画好图,做好学科建设顶层设计。着力谋好学科发展方向、层次、梯队和群落之局,排好优先发展、重点发展、扶持发展的多学科协调共进梯队,建好紧密对接地方产业的四大学科群。三是引来人,夯实学科队伍基础工程。按照学科建设施工图“按图索骥”,以学科为基本单位引才聚智、配置人才资源,以拼抢姿态引进学术领军人才,依托高等研究院汇聚人才、组建团队,借梯登天。四是扎下根,立地顶天彰显特色优势。因地制宜建立一批产学研合作平台,为人才大显身手搭好台。组建86支对接行业(企业)现实需求的“1139科技小分队”,促进博士教授沉下身。强化精品意识和业绩导向,选苗墩苗培育,推动学科育好果。

近年来,我校在省教育厅等有关部门及地方党委政府的大力支持下,系列学科建设举措催生了累累硕果,成功获批硕士学位授予权,化学学科进入全球ESI排名前1%,跃居自然指数最新国内排名第136位,省部级科研项目数量快速增长,国家级自然科学基金项目立项数居省内同类高校前列,国家社科基金项目翻倍增长,科研经费进入全国高校前200名,省部级科研获奖取得突破,学科建设对学校发展的引领作用不断凸显。

省发改委、教育厅、科技厅、财政厅、人社厅等部门负责同志及浙江工业大学等23所高校负责人参加会议。


台州学院研究室(高等教育研究所)版权所有