高教沙龙

当前位置: 网站首页  >  旧站资料  >  高教研究  >  高教沙龙  >  正文

上海教科院翁伟斌研究员应邀现场指导教育学术写作

发布时间:2023-06-22      作者:研究室           浏览量:

6月21日,研究室(发展规划处)联合教师教育(体育)学院、教务处,分校区举办第十三期高教研究学术沙龙活动,上海市教育科学研究院翁伟斌研究员应邀出席并做指导。

上午,翁伟斌研究员在椒江校区心湖书院应邀作了题为“编辑视野下的‘问题意识’与‘成果呈现’”的学术报告。他首先从编辑的视角阐述了期刊论文的评价标准,指出选题要新颖有依据和有意义,设计要合理正确,写作要清晰有逻辑,论述要有理论支撑。接着,他重点从如何发现学术问题、培养良好的学术问题意识、使问题议题化及议题问题化等方面作了深入阐述。翁伟斌表示,选题要与当下教育政策结合起来,挖掘文体背后的类型学意义,受到广泛关注的热点问题、以引导实践的理论概念、来自教学实践的成功经验、查阅文献资料的整理归纳都是论题选题的重要来源。高校教师要及时关注学术前沿问题,提高敏感度和洞察力,透过现象看本质,呈现出高水平的学术论文。

下午,沙龙活动移师教师教育(体育)学院,翁伟斌研究员围绕“教育学术写作的‘道’与‘器’---教师科研成果的凝练与表述”,与参会教师进行了交流。他从学术写作的意蕴、一般过程和基本逻辑出发,阐述了学术写作是一种知识创造的神圣事件,进而指出学术论文的特征、逻辑和相关写作关键逻辑点。接着,他介绍了学术写作的三个层次和三个维度,希望教育研究者能够把科研变成一个充满激情、挑战与享受的过程。

报告会结束后,翁研究员还对相关老师的论文进行了点评和指导,从研究选题、摘要、结构布局、理论支撑、语言表述和写作规范等方面给出了系统而富有建设性的修改建议。

来自学校二级学院、职能部门的部分干部、教师和在读博士生参与研讨。

据悉,研究室(发展规划处)将依托教育智库发展研究中心应用型大学研究基地、台州市发展战略研究中心等平台,聚焦高等教育研究热点和应用型大学发展开展系列学术沙龙活动。

文:李满/图:朱萌/审核:周良奎/责任编辑:金柔雅