周良奎应邀在省高教科学专业分会理事会学术年会上交流研究成果

发布时间:2023-06-17      作者:研究室           浏览量:

6月16日,浙江省高教学会高等教育科学专业分会理事会年会暨“普及化背景下高等教育的新机遇、新挑战和新发展”研讨会在浙江杭州举行。研究室(发展规划处)主任(处长)周良奎应邀出席,并作题为《校城共同体:地方应用型本科高校与城市共生关系新范型》的报告。

周良奎从“共同体”概念的由来及演化切入,首先介绍了校城共同体意涵,然后对校城共同体与“三重螺旋模型”进行了比较,借用利益相关者理论阐述了校城共同体多元主体的甄别与确认,论述了校城共同体的内涵、特征、主体及维稳机制。接着,他从战略互嵌、结构互耦、资源互通、文化互融等方面介绍了我校打造校地命运、利益、奋斗“三个共同体”的具体实践及成效。在互动交流环节,周良奎还就什么是一流应用型大学、地方应用型本科院校,如何认识应用型高校的科学研究、社会服务和人才培养等问题作了阐述。

周良奎的报告和现场释疑得到了与会代表的充分赞赏。大家普遍认为,报告理论联系实际,许多经验值得学习借鉴,回答提问思路清晰,现场报以热烈掌声。

本次会议由浙江省高等教育学会高等教育科学专业分会主办,杭州师范大学承办,高等教育科学专业分会理事会理事及各高校代表和专家学者参加了会议。

文:朱萌/图:李满/审核:周良奎/责任编辑:朱萌