陈光亭校长带队专题调研“十四五”规划编制工作

发布时间:2020-04-15                浏览量:

为抓好学校年度重点工作落实,扎实做好“十四五”规划编制工作,4月13日、14日,校长陈光亭率队到各二级学院开展学校事业发展“十四五”规划编制工作专题调研。副校长王正主持调研会;校党委委员、宣传部长金松出席,相关职能部门负责人参与调研。
  调研组通报了学校有关“十四五”规划编制工作的统一部署,听取学院领导班子关于本单位“十三五”事业发展成就及“十四五”期间发展目标、发展思路的介绍,并就规划编制及管理工作有关问题开展交流讨论。
  调研过程中陈光亭对每个学院的规划编制工作及今后事业发展进行了针对性的指导。在生命科学学院,要求学院进一步明确学科发展的重点,将基础与需求紧密结合起来;在医学院,强调要明确发展目标定位,培育特色学科,推进医教融合;对于航空工程学院的发展,强调要利用好台州制造业这一最大产业优势,书写好“大机械”这篇文章;对于电子与信息工程学院的发展,强调要选准突破口,抢抓省市大抓数字经济和制造业数字化的契机,加快结构优化和能力提升;对于商学院的发展,强调要打好“民营经济”和“小微金融”这两张地方牌;在艺术与设计学院,他希望学院深入分析,选准方向,整合力量,推动传统艺术与现代技术嫁接,提高谋划的前瞻性。
  陈光亭强调,今后五年是学校发展历程中的一个关键时期,学校党政高度重视“十四五”规划编制工作,将其作为本年度的一项重点工作来抓,各部门、学院都充分认识到规划对于事业发展的引领作用,把编制规划作为明晰目标、凝聚人心、开拓思路、推动发展的契机和抓手,加强组织领导,扎扎实实推进。要准确把握规划编制工作的重点一要坚持目标引领、自加压力,树立有挑战性的目标,增强发展的内驱力;二要加强学科建设,突出重点,优化结构,对标建设,培育特色,提高对人才培养和地方经济社会发展的支撑力;三要抓住队伍建设这个根本,大力引进培养顶尖人才、领军人才、学科带头人,立足长远培养青年教师;四要打造大平台,加强资源整合和校内外协同,做实产业学院,推动各类平台扩能升级增效;五要推进开放融合,加快国际化步伐,推进校企协同,深化产教融合;六要创新体制机制,培育优秀文化,强化党建引领。
  关于规划编制工作的原则和方式,陈光亭强调,要坚持前瞻性、可行性和协调性相结合,做到总规划、子规划与学院规划有机衔接,协同推进;要加强调查研究,既摸清家底、找准差距、分析原因,又把握形势、弄清政策、拓宽思路,把调研中碰撞出的思想火花及时转化为新举措,进而加以制度化。
  据悉,学校“十四五”规划编制工作方案出台后,校研究室(高等教育研究所)会同发展规划处、学科建设与研究生管理处等相关部门组织开展了8场调研,实现了首轮调研二级学院全覆盖。下阶段,调研组将进一步拓展调研范围,有计划地组织开展专题研讨。