台州学院附属学校办学一周年交出喜人成绩

发布时间:2023-07-01      作者:研究室           浏览量:

2022年4月,台州学院附属学校正式挂牌,至今一年有余。在椒江区委、区政府和台州学院党委的大力支持下,台州学院附属学校笃定“一年一变样,三年大变样,五年树标杆”的办学目标,按照“1288”思路办学,全面推进和美教育,综合实力和办学水平显著提升。

附属学校坚持立德树人,初步形成了“崇文尚义”的价值文化、“以生为本”的理念文化、“学为中心”的教学文化、“润物无声”的德育文化、“想您所想”最多跑一次的服务文化、“形美意远”的环境文化、“高雅儒雅”的行为文化。制订了“一体五翼”的德育路径,并以孝德教育为抓手,以综合素质评定的动态晋级式评价为杠杆,初步构建起了具有附属学校鲜明特色的德育运行机制。全面推行教育教学的闭环管理,实现教师教学、学生自主学习、素养培育三闭环管理,不断探索义务教育教学管理新路径。

学校高度重视附属学校建设,将办好附属学校作为学校的基础工程和希望工程,将师资队伍建设纳入学院人才队伍建设总体规划,大力提升附属学校办学质量。对附属学校实施提级管理,选优配强领导班子,派出学科专家团队常驻学校指导。搭建博士工作站、特级教师工作室、基础教育研究室等平台,以此共享台州学院优质教育教学科研资源,助推学校快速发展。在2022年下半年三区七校联盟质量评估活动中,七年级学生获得总平均分、金牌率、奖牌率等第一名,取得近十三年最好成绩。在2023年初椒江教育系统期末质量监控过程中,七年级学生继续突飞猛进,取得近十七年来最好成绩。在生源极不理想的情况下,本次中考,九年级共17名学生被台州一中录取,取得了近十七年来最好成绩(据统计,近十年每年被台州一中录取人数都是5人左右)。业内人士称誉附属学校办学成绩火箭式上升。

下一步,附属学校将全力以赴提升综合实力和办学水平,力争在未来五年内建成椒江区乃至台州市义务教育阶段的品牌学校。

文:林久杏 朱萌/图:无/审核:周良奎/责任编辑:金柔雅