高教动态

当前位置: 网站首页  >  新闻动态  >  高教动态  >  正文

乐传永指导机关在读博士基于工作做研究

发布时间:2024-09-06                浏览量:

9月5日上午,发展规划处、中国教育智库联盟教育智库研究中心应用型大学研究基地在椒江校区举行第十五期高教研究沙龙活动,校长乐传永教授应邀莅临指导。发展规划处处长周良奎主持本次学术沙龙,童文兴老师参与活动指导。

沙龙活动现场

乐传永指出,高等教育研究对于学校推动改革发展、凝练办学特色、扩大社会影响具有重要意义,国内外高校无不重视高等教育研究。立足岗位开展研究是机关干部推动工作、提升自我的有效途径。在职攻读博士学位的机关干部要把研究与工作结合起来,通过研究解决工作中遇到的困难和问题提升个人研究水平和工作能力,实现学业与工作“双丰收”。对于如何做好研究,乐传永结合自身的研究和工作经历,分享了自己的经验。他认为要用好碎片化时间,在大量阅读和调研中形成自身的学术观点和研究成果。要加强统筹,把“小论文”与“大论文”结合起来,相互促进,并行不悖。要掌握科学的方式方法,学会运用新的跨学科研究技术。要坚持目标导向,任务驱动,团队作战,形成学术共同体。

在职读博的机关干部依次汇报了前期的学习、研究情况及下阶段的打算,并就如何加强高等教育研究、推动团队凝聚提出了意见建议。乐传永现场进行了逐一交流,针对论文选题、方法运用、谋篇布局等做指导,对下阶段的工作提出了明确要求,与会人员受益匪浅。

乐传永指导并讲话

据悉,发展规划处将继续依托教育智库发展研究中心应用型大学研究基地、台州市发展战略研究中心、高等教育研究所等平台,聚焦应用型大学建设和高等教育研究热点举办系列学术沙龙活动。

文:朱萌/图:李满/审核:周良奎/责任编辑:金柔雅